Jeunesse et sport, un gage de qualité indispensable pour les œuvres de jeunesse évangéliques

vendredi 07 juillet 2017 icon-comments 2

La manifestation qui a rassemblé un millier de chrétiens à Berne, en vue de soutenir la poursuite du partenariat entre les organisations chrétiennes de jeunesse et Jeunesse et sport (J+S), a laissé les Romands indifférents. Il ne faudrait pourtant pas en conclure que les enjeux sont insignifiants. Claude-Alain Baehler était à la manifestation de samedi dernier. Il propose son commentaire.

Le 1er juillet 2017, un millier de chrétiens se sont rassemblés sur la Place fédérale, à Berne, pour proclamer « #noussommesJS ». Il s’agissait de dire que les organisations chrétiennes de jeunesse tiennent à poursuivre leur collaboration avec le programme Jeunesse et sport (J+S) de l’Office fédéral du sport. Les Suisses allemands se sont mobilisés, spécialement les scouts évangéliques « Jungscharen » ; les Suisses romands sont restés mollement chez eux.

En 2015, l’Office fédéral des assurances sociales (OFAS) avait décidé de cesser de verser des subventions à 18 œuvres chrétiennes au service de la jeunesse, arguant que leur travail était un prétexte pour faire du prosélytisme. En 2017, l’Office fédéral du sport (OFSPO) a décidé d’exclure une dizaine d’organisations du programme J+S pour les mêmes raisons. Mais il reste ouvert à des négociations. Les organisations touchées par ces décisions ont réagi diversement. Certaines se battent et tentent de ne rien lâcher. D’autres sont prêtes à tourner la page, à se retrouver à la fois plus indépendantes et plus pauvres.

La fin de la collaboration serait plus qu’un gâchis

La fin des subventions de l’OFAS a été un coup très dur pour plusieurs organisations chrétiennes de jeunesse. Mais la fin du partenariat avec J+S serait plus grave. En effet, il marquerait la fin d’une collaboration fructueuse. « Jeunesse et sport a toujours exprimé beaucoup de reconnaissance envers les œuvres chrétiennes pour leur travail, relevant la qualité de l'offre chrétienne, fait remarquer Michaël Mutzner, secrétaire général adjoint du Réseau évangélique suisse (RES). Dans le canton de Vaud, c'est même le Cycle formation jeunesse (Cyfoje) qui était jusqu'à présent l'organe officiel de formation de J+S ! » Le Cyfoje est un organe de formation de sensibilité évangélique.

La fin de la collaboration avec J+S serait donc plus qu’un gâchis. Elle priverait les organisations chrétiennes de jeunesse d’un précieux label de qualité et de respectabilité. La « Table ronde » autour de laquelle elles négocient avec les autorités suisses est donc lourde de conséquences. La réussite de cette négociation déterminera le climat dans lequel ces organisations vont pouvoir continuer d’exercer leurs différents ministères. A nous donc de les soutenir… jusqu’à Berne s’il le faut !

Claude-Alain Baehler

Lire l’article de Claude-Alain Baehler sur la manifestation du 1er juillet : « Rassemblement ‘Nous sommes J+S’ à Berne : les Romands portés pâles ».

2 réactions

  • Mr.Prathipati Paul Raju jeudi, 20 juillet 2017 15:43

    Dear Brother / Sister: Greetings in Christ Our Lord. I belongs to Christian Brethren Assemblies in India,. In 1976 when I am in High School Final(10th Class) Went to Summer Bible School. With Sports and Games preacher taught on Exodus of Israel in Bible came through 12 Chapter, Passover lamb, that indicates Our Lord Jesus Christ, Who He Slain, to redeem us from Bondage of sin and Slavery of Satan. Holy-Spirit Worked In me, Confessed my Sins at Him with tears, Accepted Lord Jesus as My Saviour, After came to, church, testimony Given , taken Baptism in River. This is my salvation Experience. With studies, Lord Used me His testimony among Youth and Sunday School, and Church. Studied Upto graduation in Arts, B.A., and Diploma in Civil Engineering DCE, from the beginning of My Spiritual Journey, Lord calling me to Fulltime Ministry. Asked Him Give Opportunity to do Job for 2 Years , get the job in Construction,As supervisor, After at the age 30, Obeyed to His Ministry.Dedicated In 1990, Get the Married in same Year.. Dedicated to Lord' Ministry. I am Paster, Evangelist, Prison-chaplain( In India Government gives some Hours to say ethics to Prisoners with that We proclaiming Gospel) No Payment (Every year We have to renew the Permission for Prison) Now I get Permission, Doing since 17 Years. . Have the family , Wife is Annie, She Is In also in fulltime evangelistic ministry. Working among Women and Children. We have two Children, Beulah and Prizy. They are in studies. , For Prayer and F Fellowship I am mailing to you Ministries: 1. Have Small Church, in that Teaching Word of God, Preaching Gospel 2. Prayer cells 3. Home Bible studies 4. Evangelism to individual and Groups and at large 5. Sports ministry 6. Prison Evangelism, 7. Tribal Gospel tours 8. Youth Retreats 9 . Sunday School 10 Sunday School teachers Training 11.Reaching the Un reached, , Outreaches in villages and Towns around . Preaching Gospel with Mega-Phone in Streets and Distributing Tracts, With Assembly Programmes on- going12.Showing Mercy Upon Food Begging People by Giving Chacolats, Conducting Like Sunday School. Distributing Old Clothes( Collected )to Old and Needy..13. Help the Poor and Needy. We ready to Serve Christ on Behalf of Him, To anybody and Church and Group.By Above methods. . I Declare that All Above Written is True and Correct in the Sight of God and me. Thank you, Your' in Christ, Bro. Paul Raju Address: Bro.Prathipati Paul Raju, , Evangelist, prison-Chaplain, Bethesda GDM Christian Assembly Church, Old town, At Pond, H. No.15-20-8, Opp.NTR park Gate, TANUKU-534211, Andhra State, INDIA. Phone: +91 9701707987, +91 8819-227063,e-mails:prathipatipaulraju@gmail.com prathipatipaulraju@ymail.com Preview Youtube video of grace Gospel By Prathipati Paul Raju and R. Joshi Image Attachments area Preview attachmenllt unnamed.jpg Image unnamed.jpg Note:http://facebook.com/prathipatipaulraju
    Note: We are Team of Voluntrarily Gospel Propagation, Faith dependent Association of Christian Brethren Assembly Ha
    4 Attachments

  • Mr.Prathipati Paul Raju jeudi, 20 juillet 2017 16:02

    Dear Brother / Sister: Greetings in Christ Our Lord. I belongs to Christian Brethren Assemblies in India,. In 1976 when I am in High School Final(10th Class) Went to Summer Bible School. With Sports and Games preacher taught on Exodus of Israel in Bible came through 12 Chapter, Passover lamb, that indicates Our Lord Jesus Christ, Who He Slain, to redeem us from Bondage of sin and Slavery of Satan. Holy-Spirit Worked In me, Confessed my Sins at Him with tears, Accepted Lord Jesus as My Saviour, After came to, church, testimony Given , taken Baptism in River. This is my salvation Experience. With studies, Lord Used me His testimony among Youth and Sunday School, and Church. Studied Upto graduation in Arts, B.A., and Diploma in Civil Engineering DCE, from the beginning of My Spiritual Journey, Lord calling me to Fulltime Ministry. Asked Him Give Opportunity to do Job for 2 Years , get the job in Construction,As supervisor, After at the age 30, Obeyed to His Ministry.Dedicated In 1990, Get the Married in same Year.. Dedicated to Lord' Ministry. I am Paster, Evangelist, Prison-chaplain( In India Government gives some Hours to say ethics to Prisoners with that We proclaiming Gospel) No Payment (Every year We have to renew the Permission for Prison) Now I get Permission, Doing since 17 Years. . Have the family , Wife is Annie, She Is In also in fulltime evangelistic ministry. Working among Women and Children. We have two Children, Beulah and Prizy. They are in studies. , For Prayer and F Fellowship I am mailing to you Ministries: 1. Have Small Church, in that Teaching Word of God, Preaching Gospel 2. Prayer cells 3. Home Bible studies 4. Evangelism to individual and Groups and at large 5. Sports ministry 6. Prison Evangelism, 7. Tribal Gospel tours 8. Youth Retreats 9 . Sunday School 10 Sunday School teachers Training 11.Reaching the Un reached, , Outreaches in villages and Towns around . Preaching Gospel with Mega-Phone in Streets and Distributing Tracts, With Assembly Programmes on- going12.Showing Mercy Upon Food Begging People by Giving Chacolats, Conducting Like Sunday School. Distributing Old Clothes( Collected )to Old and Needy..13. Help the Poor and Needy. We ready to Serve Christ on Behalf of Him, To anybody and Church and Group.By Above methods. . I Declare that All Above Written is True and Correct in the Sight of God and me. Thank you, Your' in Christ, Bro. Paul Raju Address: Bro.Prathipati Paul Raju, , Evangelist, prison-Chaplain, Bethesda GDM Christian Assembly Church, Old town, At Pond, H. No.15-20-8, Opp.NTR park Gate, TANUKU-534211, Andhra State, INDIA. Phone: +91 9701707987, +91 8819-227063,e-mails:prathipatipaulraju@gmail.com prathipatipaulraju@ymail.com Preview Youtube video of grace Gospel By Prathipati Paul Raju and R. Joshi Image Attachments area Preview attachmenllt unnamed.jpg Image unnamed.jpg Note:http://facebook.com/prathipatipaulraju
    Note: We are Team of Voluntrarily Gospel Propagation, Faith dependent Association of Christian Brethren Assembly Ha
    4 Attachments

Publicité

Twitter - Actu évangélique

Journal Vivre

Opinion

Opinion

Agenda

Événements suivants

TheoTV (mercredi 20h)

26 juin

  • «La prévention des abus sexuels dans les Eglises» avec Jacques Poujol (Ciel ! Mon info)
  • «Les bénédictions qu'apporte l'intégrité» avec Camille Kursner (SPPA)

3 juillet  

  • «L'islam conquérant» par Shafique Keshavjee (Intelligence de la foi)

TheoTV en direct

myfreelife.ch

eglisesfree.ch

  • Commission théologique

    Mer 08 mai 2019

    La Commission théologique étudie les sujets bibliques, exégétiques, éthiques, dogmatiques, ou d'histoire de l'Eglise qui lui sont soumis et/ou qu'elle juge importants à traiter. Son but est d'édifier et de fortifier la foi, afin d'encourager les membres de la FREE à être témoins du Christ dans le monde actuel.

  • Rencontre générale de la FREE : entre vision et moyens limités

    Ven 12 avril 2019

    Lors de sa dernière Rencontre générale, le 6 avril 2019, la FREE a montré le visage d’une fédération traçant son chemin entre ambitions spirituelles et moyens limités. Comme dit le proverbe : « Ne me donne ni pauvreté ni richesse ; accorde-moi seulement ce qui m'est nécessaire pour vivre, car dans l'abondance, je pourrais te renier et dire : ‘Qui est l'Eternel ?` Ou bien, pressé par la misère, je pourrais me mettre à voler et déshonorer ainsi mon Dieu » (Pr 30.8-9).

  • Commission Asie

    Jeu 11 avril 2019

    En lien avec les Œuvres et Eglises concernées et avec les autres commissions géographiques (Afrique-Moyen Orient et Europe), la commission Asie a pour objectif d'accompagner (écouter, conseiller, soutenir, encourager, visiter...) les envoyés avant, pendant et après leur engagement en Asie.

  • Offrande de printemps 2019: 3 projets à soutenir!

    Jeu 04 avril 2019

    Pour la deuxième année, et à la suite des 10 ans de la FREE, nous proposons aux membres des Eglises de la fédération une offrande de printemps destinée à soutenir plusieurs projets porteurs. Cette année, nous avons choisi des projets qui – chacun à leur manière – encouragent au témoignage de l’amour de Dieu envers notre prochain. En route pour un petit tour d’horizon…

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !