« Lettre ouverte à la RTS à propos du ‘Temps présent’ sur les évangéliques » par Philippe Decourroux

Philippe Decourroux jeudi 27 juin 2019 icon-comments 2

Parmi les réactions au « Temps présent » du jeudi 20 juin sur les évangéliques, nous tenons à proposer une autre réaction évangélique qui s’est exprimée sur Facebook et à laquelle nous souhaitons donner de l’ampleur sur un site. Il s’agit de la réaction du chanteur évangélique jurassien Philippe Decourroux.

Madame, Monsieur,

Le reportage diffusé dans votre émission « Temps Présent », du jeudi 20 juin, sur le thème «LES ÉVANGÉLIQUES À LA CONQUÊTE DU POUVOIR», était supposé répondre aux questions que vous posiez dans la présentation : « Les évangéliques sont-ils dangereux, intolérants ? Faut-il en avoir peur ? »

Subtilement, dès le début, avec une musique et des effets semblant tout droit tirés d’un film apocalyptique, vous avez affiché un parti pris faisant fi de toute impartialité et de toute déontologie journalistique.

Par un amalgame maladroit entre les pires dérives de certains mouvements ultraconservateurs américains et des chrétiens qui consacrent leur vie au service de leur prochain, vous êtes passés de l’information à la christianophobie. Est-il correct de stigmatiser et discriminer ainsi la minorité évangélique de notre pays ? En tant qu’artiste faisant partie des représentants de cette minorité, je suis profondément affecté de votre manière de faire.

Néanmoins, vous nous aurez offert une occasion concrète de mettre en pratique cet enseignement de Jésus : « Heureux serez-vous lorsqu’on vous outragera et qu’on dira de vous toute sorte de mal, à cause moi. Réjouissez-vous parce que votre récompense sera grande dans les cieux. »

Je termine mon court message avec cette prière faite par Jésus à la Croix. Une prière adressée à Celui devant qui nous devrons tous un jour rendre compte pour chacune de nos actions : «Père, pardonne-leur, ils ne savent pas ce qu’ils font!»

Avec l’assurance de ma pleine compassion.

Philippe Decourroux
Chanteur et compositeur évangélique

 

2 réactions

  • Olivia samedi, 29 juin 2019 17:20

    Bonjour, je me permets de réagir au commentaire de M.Decourroux. Ce qu'il exprime lui appartient et je ne remets pas en question ce qu'il a pu comprendre et ressentir. Personnellement, dans l'émission citée, diffusée par la RTS, je ne me suis pas du tout sentie stigmatisée ni discriminée faisant moi-même partie des chrétiennes de Suisse romande. J'ai, pu entendre que les journalistes ont laissé une place pour que l'on comprenne que la plupart des évangéliques de ce pays ne se retrouvent pas, et peuvent même être allergiques à ce qui est dit des chrétiens autour de Trump et Bolsonaro. J'ai aussi aimé le mot de la fin donnée par le journaliste, qui était bien mis en évidence puis qu’exprimé, comme dit, en fin d'émission. Je souhaite que la collaboration entre le Réseau évangélique (dont je suis membre) représenté par M.Mutzner dans cette émission mais aussi dans des précédentes, et la RTS puisse se poursuivre dans un respect mutuel pour une bonne information sur des questions sensibles de la société dans laquelle nous vivons tous.

  • lüscher jeudi, 18 juillet 2019 21:22

    Un grand merci M. Decourroux pour votre lettre ouverte, en rapport avec l'émission Temps présent relative aux évangéliques.
    La partialité criante de la RTS, comme c'est d'ailleurs aussi souvent le cas dans d'autres circonstances, avait besoin d'être remarquée.
    Que le Seigneur vous bénisse

Opinion - avertissement

Les signataires de ces textes sont soit des membres de l’équipe de rédaction de lafree.ch soit des personnes invitées.
Chacun s’exprime à titre personnel et n’engage pas la FREE.

Publicité

Twitter - Actu évangélique

Journal Vivre

Opinion

Opinion

TheoTV (mercredi 20h)

  8 avril

  • «Il m'a donné un nom» avec Christine Gallay (CMI)
  • «Les projets de l'Eternel» avec Emmanuel Ziehli (Vitamine B)
15 avril
  • «Apprendre de la création» avec Dave Bookless (Intelligence de la foi)
  • «Yeshua» avec Chuch for the Nations (Music Zone)

myfreelife.ch

  • Mettre la crise en crise

    Mar 31 mars 2020

    En cette période de confinement, la vie de foi est une ressource qui nous pousse à ne pas nous enfermer « dans le bunker de la peur et de la protection ». C’est notamment ce qu’a dit Panteleimon Giannakopoulos, professeur de psychiatrie à l’Université de Genève qui répondait aux questions de Gabrielle Desarzens dans l’émission Babel du 22 mars dernier.

  • «Chronique de la salle de bain #8» : «En chacun de nous sommeillent deux loups...» (Marie Ray)

    Jeu 26 mars 2020

    Un indien raconte à son petit-fils une parabole sur le coeur de l'homme: il y aurait en celui-ci deux loups... un bon et un mauvais. Lequel va gagner? C'est la réflexion que nous propose Marie Ray à l’occasion de sa huitième « Chronique de la salle de bain ». Un clip à découvrir.

  • Coronavirus : la fragilité des personnes en souffrance psychique mise à l’épreuve

    Jeu 26 mars 2020

    Les moments de partage se sont multipliés à La Maison Béthel, qui accueille des adultes en fragilité psychique passagère ou chronique. « La parole soulage. Et notre population doit pouvoir dire. Et se dire », résume jeudi 26 mars Claude-Alain Nuti, l’un de ses deux aumôniers.

  • « Ma femme va mieux. Nous avons gardé confiance en Dieu »

    Ven 20 mars 2020

    Diagnostiquée positive au coronavirus il y a deux semaines, Liliane Meylan est au CHUV « et va un peu mieux depuis deux jours », confie vendredi 20 mars à Lausanne son mari Jean-Jacques. Asthmatique et atteinte par trois fois de tuberculose pulmonaire au cours de sa vie, sa remise sur pied n’était pas gagnée !

eglisesfree.ch

  • Coronavirus : les mesures à prendre proposées par la FREE et l'OFSP

    Ven 06 mars 2020

    Comme plusieurs unions ou fédérations d’Eglises, la FREE a proposé à ses Eglises membres de prendre les mesures suivantes en lien avec la propagation du coronavirus ou covid-19. Voici ce qui a été indiqué aux responsables des Eglises membres.

  • Partenariat avec la Ligue pour la lecture de la Bible

    Ven 12 avril 2019

    Le 6 avril 2019, lors de la Rencontre générale de la FREE, Philippe Thueler, Secrétaire général de la Fédération, a annoncé officiellement le partenariat entre la Ligue et la FREE pour la formation et le coaching des églises pour ce ministère.

  • Qui contacter en cas de soupçon d'abus sexuels sur les mineurs?

    Dim 03 mars 2019

    En complément à la nouvelle charte des moniteurs de l'enfance de la FREE, voici la liste des services et associations à contacter, selon les cantons, en cas de soupçon d'abus sur un mineur.

  • Lieux de culte : plutôt adaptés que neutres

    Mer 18 décembre 2019

    « Pour être missionnels, doit-on désacraliser nos lieux de culte ? » Tel était le thème de réflexion de l’après-midi, lors de la Rencontre générale de la FREE, le 23 novembre 2019 à Nyon. Cette réflexion a été introduite, le matin, par une méditation de Myriam Matthey, pasteure dans l’Eglise évangélique « La Fraternelle », à Nyon. Ensuite, durant l’après-midi, une table ronde a rassemblé Marc Gallay, pasteur dans l’Eglise évangélique de Lonay, François Kunz, architecte à Genève et Jacques André, pasteur dans l’Eglise évangélique de Cologny. Il ne sera, semble-t-il, pas nécessaire de « désacraliser » nos lieux de cultes et de les transformer en salles polyvalentes pour les rendre missionnels. Par contre, ils auront souvent besoin d’être adaptés.

Blogs évangéliques

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !